Les matières grasses: Alliées ou ennemies de notre santé ?

Incontestablement, elles sont des alliées précieuses pour autant que nous choisissions les bonnes : Huile de colza et huile d’olive.

Alliées ou ennemies ?

Les graisses sont essentielles au bon fonctionnement de notre organisme.

Les matières grasses ont longtemps été diabolisées dans le cadre d’une alimentation saine.

Pourtant, en réalité, elles sont loin d’être des ennemies et remplissent des fonctions vitales.

Elles constituent une source d’énergie importante, fournissant plus du double de l’énergie apportée par les glucides ou les protéines. De plus, elles représentent un constituant majeur des membranes de chacune de nos cellules (et nous en avons des millions !). Elles interviennent dans la production de certaines hormones et jouent un rôle clé dans l‘absorption des vitamines liposolubles (A, D, E et K).

En outre, elles apportent une sensation de satiété durable.

Mais toutes les graisses ne se valent pas ! Privilégions les bonnes et fuyons les graisses saturées et transformées industriellement.

Concrètement, quelles huiles choisir au quotidien ?

Deux huiles végétales se démarquent particulièrement pour leurs nombreux bienfaits et sont à utiliser au quotidien : l’huile de colza et l’huile d’olive.

L’huile de colza est particulièrement riche en Omega 3.

  • Les Omega 3 sont des graisses essentielles que notre corps ne peut pas fabriquer lui-même et qui doivent impérativement être apportées par l’alimentation.
  • Les Omega 3 ont des rôles fondamentaux :
      • Rôle protecteur contre les maladies cardiovasculaires
      • Réduisent le cholestérol LDL (celui qui doit être limité) et augmentent le cholestérol HDL (le « bon »)
      • Rôle anti-inflammatoire (or l’inflammation est une réaction normale de l’organisme suite à une infection/maladie et est donc impliquée dans presque toutes les maladies (de la plus bégnine à la plus grave)
      • Rôle très important pour notre santé mentale
      • Rôle très important dans la gestion du poids et la prévention du diabète de type 2

Magique, non ?

Alors, concrètement on la consomme comment ?

  • Elle est très fragile. On ne l’utilise jamais pour la cuisson (le fait de la chauffer va provoquer la formation de composé toxiques).
  • En assaisonnement : Dans une salade, sur des légumes (même chauds)
  • 2 cuillères à soupe par jour
  • On l’achète BIO et de qualité (Première pression à froid, dans une bouteille en verre coloré)
  • On la conserve au frigo et on la consomme dans un délai de quelques mois.

L’huile d’olive est une autre source de graisses de haute qualité.

L’huile d’olive est particulièrement riche en Omega 9 et en polyphénols.

L’huile d’olive nous protège activement contre les maladies cardio-vasculaires, de part sa richesse en un autre type de graisse protectrice, les Omega 9 et de par sa forte teneur en polyphénols. Les polyphénols sont des composés aux propriétés antioxydantes qui protègent nos cellules contre le vieillissement de nos cellules  et donc contre le développement de nombreuses maladies.

Alors, concrètement on la consomme comment ?

  • Cuisson (Mais attention à ne pas la faire trop chauffer).
  • Elle convient parfaitement pour l’assaisonnement à froid mais privilégier l’huile de colza à cette fin afin de varier les apports.
  • 3 cuillères à soupe par jour
  • On l’achète BIO et de qualité (Première pression à froid, dans une bouteille en verre coloré)
  • On la conserve dans un placard, à l’abri de la lumière

Faites le bon choix pour votre santé dès maintenant !

Utilisez quotidiennement l’huile de colza pour vos salades et l’huile d’olive pour la cuisson.